新緑
2022年04月26日
🍃 新緑 🍃
桜、藤の季節が終わり
新緑が目に鮮やかに飛び込んでくる季節となりました。
木々の緑が薄い緑から濃い緑に変わって行き
季節がどんどん進んでいるのを感じます。
街路樹の緑が美しく、吹く風も爽やかですね。
そして ”新茶” の文字を見かける時期です。
新茶(一番茶)は、冬の間に枝や葉に
たくわえてきた栄養を十分に使い
低温の中でゆっくり時間をかけて育つため
甘み・旨み成分であるテアニン(アミノ酸の一種)が
二番茶以降の3倍以上含まれているそうです。
そして旨味成分が豊富な為、美味しいとされています。
新茶は
「新茶を飲めば一年間、健康に暮らせる」
「中風(生活習慣病の一種)よけになる」などとも言われ
初物は特別に珍重される物のようです。
二番茶以降は高めの気温の中で素早く育つので
渋み成分であるカテキンがテアニンと比較して多くなり
さっぱりめの味わいになるようです。
カテキンは緑茶特有のポリフェノールで、
食事中のコレステロールや脂肪の吸収を穏やかにすると
考えられているようで食事中に飲むのに向いているそうです。
(有)グラムスラムはお部屋探しに向いているお店として
皆様のお越しをお待ちしています。